Unsere Weine
Die idealen Klimabedingungen der Weinberge
von Massandra verhelfen den Trauben zu einem sehr hohen Zuckergehalt,
der bis zu 35% betragen kann. Unter solchen Bedingungen gedeiht
tatsächlich am besten ein kräftiger, süßer Dessert- oder Aperitifwein,
der bei idealer Lagerung - wie dies in den Stollen von Massandra
gewährleistet ist - über hundert Jahre und älter werden kann. Mit
Sicherheit können einige der verkosteten Weine noch ohne weiteres
doppelt so alt werden.
Echtheitszertifikat
Diese Weine werden zu denselben Bedingungen angeboten
wie bei Sotheby's. Wir selbst haben bisher bei keiner geöffneten
Flasche Pech gehabt. Allerdings war in Massandra vor der Verschiffung
sehr sorgfältig vorgegangen worden: von jeder bei Sotheby's angebotenen
Weinsorte wurde dort eine Degustation vorgenommen.
Qualitätskontrollen
Jede einzelne Flasche wurde sodann auf ihren Zustand
hin untersucht. Wenn sie in gutem Zustand schien, wurde sie entkorkt,
geprüft, neu verkorkt und schließlich mit braunem Siegellack versiegelt,
mit dem Stempel von Massandra. Die Korken stammen meist aus Marokko
oder Portugal. Alle 10-20 Jahre wurde in der Regel neu verkorkt.
Die meisten Flaschen lagerten in den Kellern ohne Etikett und man
beschloss, um den Originalzustand der Flaschen nicht zu beeinträchtigen,
die Etiketten nicht direkt auf die Flaschen zu kleben, sondern auf
durchsichtiges Zellophan, in das die Flaschen gewickelt wurden.
Exklusive Weine
Beschrieben werden hier die Weine mit der deutschen
Übersetzung ihrer englischen Bezeichnung. Auf dem Etikett erfolgt
die Beschriftung auf englisch und russisch.
Die Flaschen haben verschiedene Formen. Die Mehrzahl
ist ähnlich der Bordeaux-Flasche mit ausgeprägter Schulter, oder
ähnlich der Burgunder- oder der Portweinflasche. Bei den ältesten
Jahrgängen kommen auch andere Formen vor, die entsprechend beschrieben
werden.
Für Jahrgänge vor 1918 wird für den Alkoholgrad ein
Näherungswert angegeben, während für alle nachrevolutionären Jahrgänge
die Angaben sehr viel präziser sind, da von diesen Weinen jeweils
Probeflaschen einer chemischen Analyse unterzogen wurden. Bei dieser
Analyse wurde neben dem Alkoholgrad auch der Restzucker und die
Säure bestimmt. Der Restzuckerwert ist der Zuckergehalt, der nach
Vollendung des Gärungsprozesses im Wein verbleibt, und ist somit
der Indikator für die Süße des Weines.
Diese ist jedoch auch abhängig vom Säuregrad des Weines
- je höher die Säure, desto weniger süß erscheint der Wein im Gaumen.
Flüchtige Säurebestandteile sind bei diesen Weinen erstaunlich niedrig,
meist sehr viel niedriger als bei den heute produzierten Weinen,
und dies wiederum bestätigt den außerordentlich hohen Qualitätsstandard
der Weine von Massandra.
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